Suicidabilidad y apoyo social percibido en estudiantes universitarios con enfermedades crónicas no transmisibles (Terapia Psicológica, 2020)
El objetivo fue identificar las asociaciones entre apoyo social percibido, riesgo suicida y presencia de enfermedad crónica no transmisible en estudiantes universitarios. Utilizando un diseño de casos y controles, con 41 estudiantes universitarios por grupo. La mediana de edad fue de 22 años (R = 9), un 81,8% eran mujeres, el 26,8% de los sujetos tenía Asma y el 26,8% Hipotiroidismo, y el 63,6% pertenecía a la Facultad de Educación. No se comprobó la asociación entre enfermedad crónica, apoyo social, ni tampoco con riesgo suicida. Hay asociación indirecta entre riesgo suicida y apoyo social, no así cuando se evalúa el intento de suicidio previo. El nivel de riesgo suicida y apoyo social se asocian independiente de la presencia de enfermedad crónica. Esperamos que nuestros resultados permitan fomentar el apoyo social como una herramienta fundamental para la prevención de la suicidabilidad, especialmente en sujetos con enfermedad crónica.