Factores de riesgo y precursores del Deterioro Cognitivo Leve (DCL): Una mirada sinóptica (Terapia Psicológica, 2017)
Este artículo presenta una breve reseña sobre el Deterioro Cognitivo Leve en adultos mayores, considerando los principales precursores que anuncian, y los factores de riesgo que aceleran los procesos de envejecimiento cognitivo, los cuales aumentan la probabilidad de recibir un diagnóstico de DCL. A su vez, la presencia de DCL aumenta el riesgo y eventual tránsito hacia la demencia, especialmente la demencia de tipo Alzheimer. Por otra parte, en el artículo se describen las diferentes modalidades de presentación del deterioro cognitivo, revisando también el DCL asociado a la sintomatología depresiva, a la enfermedad de Parkinson y otras enfermedades degenerativas del SNC. La presente revisión, permite dar cuenta de hallazgos recientes y relevantes con relación a la disfunción cognitiva en adultos mayores, quienes representan una proporción cada vez mayor de la población nacional y mundial.