(untitled) (Terapia Psicológica, 2024)
Introducción: La discriminación afecta la salud y el bienestar de las personas que la experimentan. Se ha estudiado ampliamente la relación entre discriminación y salud mental en comunidades migrantes y en población infanto-juvenil chilena, sin embargo, existe escasa evidencia respecto a los efectos de esta en la población general. Objetivo: Analizar la relación entre discriminación y la presencia de sintomatología ansiosa y depresiva en población chilena. Material y Método: Estudio transversal prospectivo evaluando 927 sujetos en las ciudades de Arica, Antofagasta y Santiago. Para evaluar discriminación se utiliza la escala de experiencias de discriminación de Krieger. Para evaluar sintomatología depresiva y ansiosa se utilizan las escalas de Beck para Depresión BDI y Ansiedad BAI. Resultados: La edad promedio de la muestra es de 33,9 años (Intervalo de 18 a 70 años; DE=13,13). El 59,5% de los participantes son mujeres. Un 36% de los participantes declara haber experimentado discriminación en algún aspecto de su vida. La mayor percepción de discriminación se asocia al empleo (42%) siendo las principales causas reportadas el nivel educacional o de ingresos, la edad y el sexo. Las experiencias de discriminación ejercen efectos positivos estadísticamente significativos de magnitud moderada (b>.30) sobre sintomatología depresiva (b=.460, p<.001) y ansiosa (b=.480, p<.001) estando las últimas interrelacionadas entre sí (b=.636, p<.001). Conclusión: Más de un tercio de la población estudiada reporta haber sido discriminada en algún aspecto de su vida. Esta percepción se agudiza en torno a la obtención de empleo. La percepción de discriminación se asocia a incremento en sintomatología ansiosa y depresiva en la población chilena.