(untitled) (Terapia Psicológica, 2024)
Antecedentes: Las personas diagnosticadas con esquizofrenia no solo enfrentan su diagnóstico. Ellos también tienen que enfrentar el estigma producto de su patología. Investigaciones internacionales han propuesto que las personas diagnosticas con esquizofrenia sufren mas de estigma que otras patologías mentales. Sin embargo, en Chile no existe a escala validad para medir el estigma hacia personas diagnosticadas con esquizofrenia. Objetivos: Para cubrir esta necesidad en la literatura, esta investigación tiene como objetivo desarrollar y validar un instrumento para medir el estigma hacia personas diagnosticadas con esquizofrenia. Métodos: Dos etapas fueron completadas para lograr el objetivo de investigación. En primer lugar, se desarrolló un set de ítems basados en los tres componentes centrales del estigma, creencia, emoción y conducta. Se les solicitó a tres jueces independientes evaluar estas preguntas de acuerdo con su contenido y validez. En segundo lugar, siguiendo un diseño instrumental y longitudinal con muestreo no probabilístico por cuotas por género (N = 607) se evaluó la validez y confiabilidad de la escala final. Resultados: Una escala unidimensional compuesta por 22 ítems mostró buenos límites estadísticos. Las saturaciones de factores observadas sugieren que los ítems representan adecuadamente la dimensión (?>, 6), y las estimaciones de confiabilidad son óptimas (?>, 8; ?>, 8). Los resultados sugieren que la escala se puede utilizar independientemente del género de los encuestados.