(untitled) (Terapia Psicológica, 2021)
Antecedentes: El Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ, por sus siglas en inglés) se ha utilizado ampliamente en población clínica y general destacando su carácter unidimensional para la medida de la insatisfacción corporal. Diversas investigaciones han generado hasta 10 versiones cortas basadas en reducciones del BSQ-34. Sin embargo, hasta el momento ninguna de ellas ha sido sometida a pruebas de confiabilidad y validez en muestras independientes. Objetivo: Analizar la estructura interna del BSQ-8D y su relación con los tres factores del Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26, por sus siglas en inglés), así como la fiabilidad obtenida con un diseño de consistencia interna y otro de estabilidad temporal en una muestra de mujeres universitarias. Método: Participaron 492 mujeres universitarias quienes contestaron el BSQ-8D y el EAT-26. Resultados: El análisis factorial confirmatorio corroboró la estructura unidimensional del BSQ-8D. La consistencia interna fue adecuada, con ? =.91 y ? = .89, así como la confiabilidad test-retest con un CCI = .80. La correlación entre las puntuaciones obtenidas de esta versión del BSQ y el EAT-26 fue de .56 y con sus factores fue .58 para Dieta, .33 para Bulimia y Preocupación por la Comida y .26 para Control Oral. Conclusiones: Estos hallazgos aportan evidencia empírica independiente que apoya la unidimensionalidad, la confiabilidad y la relación con las actitudes hacia la comida del BSQ-8D. Para fortalecer la solidez de esta versión del BSQ-8D hace falta recolectar datos en muestra clínica y en muestras de varones con y sin trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos.