(untitled) (Terapia Psicológica, 2017)
Se reporta un análisis preliminar de la validez interna de la forma corta del Inventario de Resolución de Problemas Sociales- Revisado, en una muestra de 366 universitarios de una universidad privada en Lima, Perú. Se compararon las correlaciones observadas entre la forma corta y larga, y los coeficientes de consistencia interna, con estimaciones teóricas establecidas como línea base (corregidas por errores correlacionados) y coeficientes de confiabilidad corregidos por el número de ítems. Luego de aplicar estos ajustes, los resultados indican elevada varianza compartida en las subescalas, así como aceptables coeficientes de confiabilidad, excepto para el puntaje Orientación Positiva al Problema. Esta exploración preliminar da respaldo psicométrico a la forma corta del SPSI-R para un nuevo contexto de aplicación, y garantiza profundizar su investigación.